공지사항

신나게 가르치고 즐겁게 배우는

화진중-21-108

여름방학 중 코로나19

대응 수칙 및 건강관리 안내

학생생활안전부

교무실 235-5361

미인대칭(소지으며 사하기, 화하기, 찬하기)의 생활화로 품격이 있는 고늘인들의 학부모님께. 안녕하십니까?

어느덧 여름방학이 다가왔지만, 여전히 코로나19 감염증의 지역내외 발생으로 긴장을 늦출 수가 없습니다. 방학 중에도 개인위생을 철저히 하고, 생활 속 거리두기, 마스크 착용 등 코로나19 예방수칙을 잘 지켜서 건강하고 즐거운 방학을 보내시길 바랍니다.

건강상태 자가진단

방학중에는 건강상태 자가진단 미실시

개학 일주일전 8/16()부터 다시 시작합니다.(, 일 포함, 매일 오전9시까지 완료)

유증상자

수칙

1) 유증상시 1339나 관할보건소 문의 후 선별진료소 방문 및 선별검사 받기

* 코로나19가 의심되는 임상증상 : (발열) 37.5도 이상 / (호흡기증상) 기침, 인후통, 호흡곤란, 폐렴 / (기타증상) 두통, 오한, 근육통, 후각·미각 소실 -

2) 인근 선별진료소 : 동구보건소(052-209-4080)

3) 선별진료소 방문시 도보, 자차 이용(대중교통 이용 자제), 보건용마스크 착용, 보호자 동반

코로나19

예방수칙

1) 매일 아침 학생의 건강상태를 확인합니다.

2) 다중이용시설(PC, 노래방 등) 출입을 자제하고, 외출 후 바로 귀가하여 다른 학교 학생을 만나거나 불필요한 외출을 하지 않습니다.

3) 가급적 다른 지역 및 해외 방문을 자제합니다.

4) 부득이하게 여행을 할 경우 가족단위로, 가급적 짧게 하며 반드시 마스크를 착용합니다.

(고령의 친지 방문 시 손 씻기, 마스크 착용 더 철저히 하기)

5) 사람간 거리는 2m(최소 1m) 이상 유지합니다.

6) 씻지 않은 손으로 눈ㆍ코ㆍ입을 만지지 않습니다.

학교에 반드시 알려야 하는 경우 :

학생 또는 동거가족에게 아래 상황이 발생하는 경우 담임선생님께 연락하기

1) 코로나19 확진을 받은 경우

2) 보건당국의 자가격리 대상자로 통보받은 경우

3) 코로나19 선별검사를 받게 된 경우

개학 등교 시 [코로나19 유증상학생의 등교기준] 반드시 확인하기

건강상태 자가진단을 반드시 할 것

코로나19 임상증상이 있는 학생은 선별진료소 전화 문의, 방문하여 진료·검사 받기

검사결과 음성이거나 선별진료소 방문 후 의료진의 판단에 따라 검사를 실시하지 않은 경우 가정에서 휴식을 취하며 경과 관찰 후 호전되면 다음날 등교(투약없이 증상 호전되면 등교할 것)

34일이 경과되어도 증상이 호전되지 않거나 악화될 경우 선별진료소 문의 후 재방문

여름방학 건강관리

1) 여름철 식중독 예방: 여름철에는 높은 기온 때문에 익힌 음식이라도 쉽게 상하여

식중독에 걸릴 위험이 있습니다. 다음을 잘 지켜서 식중독을 예방합시다.

- 조리한 음식은 상온에서 2시간 이상 보관을 피함

- 물은 충분히 끓여서 먹기

- 도시락 등은 제조 후 4시간 경과 전 식사하기

- 음식 조리 전, 음식 먹기 전 등 꼭 손씻기

2) 폭염에서의 건강관리

- 충분한 양의 물 마시기: 운동 시는 매시간 1~2

- 땀을 많이 흘렸을 경우: 염분과 미네랄을 보충

- 헐렁하고 가벼운 옷을 입기

- 11~3시 사이 야외활동을 삼가며 햇볕 차단: 넓은 모자를 쓰고 자외선차단제 바르기

- 냉방기는 적절히: 실내온도(26~28)를 유지

- 몸의 이상증상(심장 두근거림, 호흡곤란, 두통, 어지러움)을 느낄 경우 즉시 휴식

3) 건강관리

1) 시력관리: 1학기 실시된 시력검사를 바탕으로 정밀검진이 필요한 학생은 병원진료를 받 습니다. 또한 시력이 갑자기 저하되거나 갑작스러운 통증이 있는 경우 즉시 병원에 방문합니다. 기 존에 안경을 착용하는 학생은 6개월마다 정기검진을 받아 정확한 시력 교정을 하도록 합니다.

2) 치아관리: 식사 후 꼼꼼히 이를 닦습니다. 충치가 주로 시작되는 곳은 씹는 면과 볼 옆 쪽 면, 혀 쪽면의 깊은 홈이나 골이 있는 부위입니다. 이런 부위는 치아의 구조상 닦아내 기 어려울 수 있기 때문에 충분한 시간을 들여 꼼꼼히 닦는 것이 중요합니다. 또한 치아 홈메우기 및 충치 치료가 필요한 학생은 치과에서 상담을 받도록 합니다.

3) 반복되는 증상이나 통증(두통, 복통 등)으로 보건실을 자주 방문했던 학생은 방학을 이용 하여 전문 병의원에서 정밀검진을 받아보기를 권장합니다.

2021720

화 진 중 학 교 장(직인생략)