비교과 교육활동

특수학급 운영
작성자 최혜경 등록일 21.10.06 조회수 11

• 2021학년도 특수학급 운영 목표

맞춤형 특수교육으로 특수교육대상자의 성공적 사회통합 실현

• 2021학년도 특수교육 추진방향

1. 통합교육 및 특수교육 지원 내실화

2. 감각 및 경험 중심의 특수교육

3. 진로 및 직업교육 지원 강화

• 특수교사의 역할

1. 학생대상 연 2회 이상, 교직원대상 연1회 이상의 장애이해 및 인권교육, 연1회 이상 장애인학대신고연수를 실시하고 있습니다.

2. 특수학급 학생들의 성교육, 안전교육, 인권 및 자기보호역량강화교육, 장애인식개선교육과 더불어 등하교지도, 쉬는시간과 점심시간 생활지도와 상담을 실시하고 있습니다.

3. 특수교육지원인력 관리와 교육을 실시하며 학생들의 통합교육이 원활히 진행되도록 지원계획을 수립하여 실시하고 있습니다.

4. 특수교육대상자의 방과후교육비와 통학비, 병의원치료지원비를 집행하며 특수학급운영을 위한 물품과 비품을 관리합니다.

5. 특수교육대상학생들의 학교재활지원(상담, 언어재활)이 원활히 실시될 수 있도록 환경을 조성하고 있으며 장애특성을 고려한 보조공학기기를 관리하는 등 특수교육관련 서비스의 확충을 위해 노력하고 있습니다.

6. 특수교육대상학생의 장애특성 및 이해정도에 따라 적절한 개별화교육계획을 세워 지도하고 있으며 개별화교육계획 과목 이외에 사회적응에 필요한 과목을 선정하여 유,초,중학교 교육과정 및 특수학교 교육과정을 재구성하여 수준별 학습지도를 실시하고 있습니다.

7. 학생의 장애특성을 고려하여 부적응 및 문제행동을 교정하고 학부모님과 지속적인 의사소통을 통해 지도내용을 공유하는 등 가정과 연계지도를 위해 노력하고 있습니다.

8. 학생들이 학교에 잘 적응할 수 있도록 수시 생활지도를 실시하고 있으며 사회적응력을 높일 수 있도록 현장체험학습을 실시하고 있습니다.

9. 특수교육대상학생의 진로직업탐색을 위한 다양한 체험중심의 진로직업교육을 실시하여 직업생활에 필요한 기능을 익히도록 교육과정을 구성하고 있습니다.

• 수업관련 사진 및 자료는 첨부파일 참조 바라며, 개별화교육 관련결과는 매 학기말 학부모 개별 안내문 송부함