비교과 교육활동

학교도서관 운영
작성자 김수진 등록일 21.10.08 조회수 14

<학교도서관의 운영 목적>

1. 독서의 즐거움을 알게 하여 지속적인 독서습관을 형성한다.

2. 독서를 통해 바람직한 인성을 함양하고 자아성장을 도모한다.

3. 학교도서관 운영의 내실화를 통하여 독서환경과 자발적으로 독서하는 분위기를 조성한다.

4. 도서관을 활용하여 학습 의욕을 고취시켜 자기주도적 학습능력을 기르고 나아가 창의성을 갖춘 인재를 기른다.

<독서교육 추진 계획>

1. 도서관 이용 교육 실시

2. "생각이 자라는 나무" 독서기록장과 연계한 아침 독서운동

3. 한글날 행사

4. 도서관을 활용한 다양한 독서행사 실시

5. 학생 인문소양 교육을 위한 책쓰기 동아리 운영 및 책 출판

6. 도서관 소식지 발행

7. 추천도서 목록 제공

<학교도서관이 이런곳이 되었으면 합니다>

1. 학생들이 언제나 편안하게 들를 수있는 곳이 학교도서관이 되었으면 합니다. 학교도서관은 마음의 쉼터이고, 저는 지식의 안내자가 되고 싶습니다.

2. 독서를 통한 간접경험을 통해 다양한 삶을 영유하며, 학생들의 진로 결정에 도움이 되었으면 합니다.

3. 학생들이 학교도서관을 이용하며, 독서를 하며 자기주도적 습관을 기르고 학력증진을 위한 기반을 마련하면 좋겠습니다.