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음식물쓰레기 반으로 줄이기 적극 동참합시다.
작성자 김정윤 등록일 20.06.22 조회수 279

 음식물쓰레기 반으로 줄이기 적극 동참합시다.

음식물 쓰레기로 인한 환경훼손 및 경제적 낭비, 사회적 문제를 최소화하기 위해 음식물쓰레기 반으로 줄이기에 적극 동참합시다.
음식물쓰레기를 줄이기 위해서는 각 가정에서 물기와 이물질(비닐, 이쑤시개, 병뚜껑 등)을 최대한 제거한 후 버리는 것으로도 20%이상 감량할 수 있습니다.

 음식물쓰레기를 줄이려면 ♣

 -음식물쓰레기 배출시 물기와 이물질은 빼고 배출하기

 -장보기 전 필요한 품목 메모하기

 -내용 확인 가능한 투명용기 사용 보관하기

 -냉장고 정기적 정리, 장본 후 바로 손질하기

 -일주일 단위로 식단 구성, 가족 식사량에 맞게 조리하기

 -냉동 보관 시 한 끼 분량으로 나누어 보관하기

 -잔투리 식재료 따로 모아 보관하기


 음식물쓰레기로 배출하면 안 되는 품목 ♣

  [과일류] 밤 호두 등 견과류 껍데기, 복숭아 살구 감 등 핵과류 파인애플 껍질

  [채소류] 옥수수대, 대파, 쪽파 등의 뿌리, 옥수수껍질, 생강껍질, 마늘껍질

  [찌꺼기] 각종 차류(녹차 등)및 한약재 찌꺼기, 티백 등
             * 소각용 종량제 봉투에 담아 배출

  [육류] 소, 돼지, 닭 등 육류의 뼈다귀와 털

  [어패류] 어패류(조개, 소라, 전복, 굴, 꼬막, 게 등)및 달걀, 오리알, 메추리알 등의 껍데기, 생선뼈 등
            * 매립용 마대에 배출


 음식문화개선 범시민 실천수칙

  가정에서는...

 - 식단계획과 유통기한을 고려하여 최소한의 식재료만 구입합니다.
   * 무계획한 구매로 보관 폐기 식재료 쓰레기가 1/10입니다.

 - 소포장ㆍ깔끔포장ㆍ반가공 식재료를 구매합니다.
   * 조리전 쓰레기는 음식물쓰레기 발생량의 절반이상입니다.

 - 가족의 건강과 식사량에 맞게 요리합니다.
   * 많이 요리하면 버리는 양도 많아집니다.

 - 냉장고에는 투명용기로 보관하며 정리정돈을 잘 합니다.
   * 검은 봉투를 사용하지 않으며 냉장고 정리로 에너지를 절약합니다.

 - 제철에 나오는 근거리 생간 식재료를 구매합니다.
   * 수입식품의 푸드마일리지는 연간 2,480억톤ㆍkm(CO2배출량552만톤)인 반면, 국삭식품의 푸드마일리지는 연간 50억톤ㆍkm(CO2배출량 124만톤)에 불과합니다. 

 

 학교에서는...

난 알맞게 덜어먹고                  우선 많이 달래서

모자라면 더 먹어야지!    VS        나중에 남겨야지..

        

    여러분은 어느 쪽인가요? 한번 생각해 보세요

 

음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기른다.

욕심 부리지 말고 적당한 양을 배식 받는다.

편식하는 습관을 버린다.

배식 받은 음식은 남김없이 먹는다.

음식물 쓰레기와 다른 쓰레기를 분리한다.

 

 

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