2학년 역사
작성자 허현민 등록일 21.09.30 조회수 26
1학기 역사.pptx (10.98MB) (다운횟수:9)

1. 수업철학

2학년 역사 수업은 아이들이 고민하게끔 하는 수업입니다.

역사 학습을 통해 옛날 사람들이 했었던 여러 사건들을 되돌아보며 과거를 반성하고 미래를 대비하는 자세를 기르고자 합니다. 이러한 자세를 바탕으로 우리 사회의 다양한 특징과 모습들을 종합적으로 이해할 수 있다고 생각합니다.

2. 수업형태

2학년 역사 수업은 다양한 특성의 학생들에 맞는 적절한 방법을 활용하는 수업입니다.

다양한 자료를 활용하여 하나의 사건일지라도 다양한 시각에서 볼 수 있도록 하고자 합니다. 또한 시대적 흐름을 파악하는 것은 역사 학습에서 매우 중요하지만 연도를 정확히 외우는 것과 같은 수업은 지양합니다.

3. 소통방법

2학년 역사 수업은 질문과 토의를 통해 소통하는 수업입니다.

현재 코로나19의 확산으로 토의 및 토론 수업은 하고 있지 않지만, 수업 중 여러 질문을 통해 아이들의 호기심과 흥미를 유발하여 스스로 학습에 몰두할 수 있게 노력하고 있습니다.

4. 평가방법

2학년 역사 수업은 수업 중 다루지 않은 내용은 평가하지 않습니다.

정확한 평가 기준을 사전에 알려주고 수업의 목표와 내용이 일치되도록 하여 아이들이 평가에 대해 불안이나 부담을 가지지 않고 자신의 능력을 최대한 발휘할 수 있도록 노력하고 있습니다.