2학년 가정과 교육활동 소개자료
작성자 배준순 등록일 21.10.05 조회수 25

1. 가정과 수업 철학

학생들의 현재와 미래의 삶에서 개인과 가족의 신체적, 정서적, 사회적 건강과 안녕을 유지하며 가정생활의 행복감을 향상할 수 있도록 자신과 가족, 지역 사회, 자원, 환경과의 건강한 상호 작용을 통해 관계를 형성하고, 자립적인 생활 능력과 실천적 문제 해결 능력을 길러 주는 데 중점을 두고 있습니다.

특히, 학생들이 자신의 발달을 이해하여 자아 존중감을 향상하고, 건강한 가족에 대한 이해를 바탕으로 가족 구성원 간의 배려와 돌봄을 배우도록 하며, 이를 친구, 이웃 공동체, 자원과 환경으로까지 확대하여 건강하게 관계 맺는 능력과 태도를 기를 수 있도록 신경 쓰고 있습니다.

또한, 일상생활에서 직면하는 다양한 문제를 해결하고, 이를 토대로 자기 관리 및 자립적 생활 태도를 익혀 합리적인 자원 관리와 소비를 통하여 지속 가능한 생태 환경을 유지하고 의식주 생활을 기반으로 한 가정생활 문화를 발전시켜 나가는 주체로서의 삶을 살 수 있도록 꾸준히 관심을 가지고 지도합니다.

끝으로, 자신과 가족의 행복한 삶, 안전하고 건강한 삶, 균형 있고 조화로운 삶을 이루어 나가는데 도움이 될 수 있도록 사소한 일에도 신경을 쓰고 지도합니다.

2. 수업 형태

수업내용을 쉽게 이해하고 자신의 일상생활에서 실천할 수 있도록 사례를 들어 설명하거나 관련 동영상 시청 및 학습한 내용 실습 등을 통하여 그 시간 배운 수업내용이 그 시간 학습이 될 수 있도록 관심을 가지고 지도하고 있습니다. 더불어 자신의 건강을 지키기 위한 먹거리, 자신이 살아가는 주거 및 자연환경의 중요성을 일깨워주기 위해 관련 영상을 자주 시청한 후 짧은 소감 나누기를 하고 있습니다.

3. 소통 방법

수업 중 다양한 질문이나 발표를 통해 학생들의 호기심과 흥미를 유발하여 스스로 학습에 몰두할 수 있도록 노력하고 있습니다. 또한 학생들의 원만한 교우관계 형성 및 유지, 진로 문제나 일상생활 고민 해결을 위해 짧은 상담을 수시로 실시하고 있습니다.

4. 평가 방법

학기 초 평가 계획을 수립한 후 정확한 평가 기준을 학생들에게 평가 전 사전 안내하고 학생들이 수업에 충실히 임하면 평가에 대해 불안이나 부담감을 느끼지 않고도 자신의 능력이 최대한 발휘되어 평가 결과에 만족감과 성취감을 느낄 수 있도록 평가 방법 및 내용에 각별히 신경 쓰고 있습니다.