2학년 진로와 직업 교육활동 소개자료
작성자 양순연 등록일 21.10.06 조회수 24

4차 산업 혁명이라고 일컬어지는 현대 사회에서 지식과 정보는 그 내용이 급격히 변화할 뿐 아니라 양적으로도 빠르게 증가하고 있습니다. 우리 앞에 닥친 기술 변화를 제대로 바라보고 앞으로 일어날 산업과 일자리, 삶의 변화를 학생들에게 가르쳐야 할 필요성을 느낍니다. 어떤 자세로 미래를 바라봐야하는지, 어떤 준비를 해야하는지 학생들에게 계속 질문을 던지고 답을 찾아가는 길을 열어주고 싶은 마음으로 미래 사회에 대한 수업을 진행하고 있습니다.

또한 학생들이 배우는 자세를 가질 수 있도록 하고, 아이들의 내면의 세계에 더 가까이 다가갈 수 있도록 끊임없이 노력하고 있습니다. 학생들이 자신에 대해 긍정적인 자기효능감을 가지고 능동적인 삶을 살아가게 할 수 있도록 배려하고, 학생들이 자신만의 꿈을 가지고 소중하게 생각하며 그것을 준비할 수 있는 마음을 가지도록 지지하였습니다. 교과에 대한 전문성을 가질 수 있도록 상담과 심리검사에 대한 연수를 지속적으로 실시하고, 내실 있는 수업이 될 수 있도록 연구하는 교사의 모습을 보이기 위해 노력하고 있습니다.

학급의 교실이 행복하고 서로가 소통이 되는 즐거운 공간을 만들기 위해 서로를 배려하고 존중하는 태도를 기르기 위한 교육을 실천하고 있으며, 학생들의 가능성을 최대한 발현할 수 있도록 학생들의 진로를 같이 고민하며 조언할 수 있는 조력자의 역할을 수행하고자 노력하고 있습니다.