2학년 한문
작성자 박주은 등록일 21.10.08 조회수 17

한자와 한문은 한글과 서로 결합하기도 하고 보완하기도 하면서 우리의 삶과 역사, 문화를 지탱해왔습니다. 한자로 이루어진 어휘나 성어 등은 그 자체로 일상생활의 지침이 되었고, 한시와 한문 고전은 우리의 정서와 사유를 명확히 표현하고 새로운 문화를 발전시키는 바탕이 되었습니다. 현재에도 한자와 한문은 한자 문화권 나라들의 소통과 교류에 큰 역할을 하고 있습니다.

위와 같이 우리 생활과 관련된 한자와 한문에 학생들이 흥미를 느끼도록 학생 활동 중심 수업을 운영하고, 한문을 배우면서 지혜가 더 확장되어 나갈 수 있도록 마음을 다해 문장을 고르고 학습 내용과 지식을 계열화하여 간명하게 제시하며, 선인들의 지혜와 사상을 내면화하여 인성 역량을 함양시키기 위한 수업을 진행합니다.

이 수업을 통해 학생들이 풍요로운 언어생활의 즐거움을 느끼며 우리 문화와 역사에 대한 인식을 깊이 다져 가는 한편, 고전 문헌과 전통문화에서 계승할 만한 요소를 스스로 발견하고 성장할 수 있게 되기를 바랍니다.

수업 진행 과정은 다음과 같습니다.

1.수업 도입부: 학생들이 새로운 단원에 친숙해지도록 1)관련 영상 제시 2)붓펜으로 본문 내용 음미하며 필사하기 활동을 합니다.

2.수업 중반부: 학생들과 소통하며 1)본문 내용 풀이  2)학습지 풀기  3)본문 내용 새기기 활동을 합니다.

3.수업 마무리: 인성역량 함양을 위해 본문에 담긴 선인들의 지혜와 사상을 내면화하는 활동으로 마무리 합니다.