2학년 기술
작성자 이은경 등록일 21.10.10 조회수 13
2학년 학습지.hwp (128KB) (다운횟수:14)
ppt 수송4-1-1.pptx (5.79MB) (다운횟수:9)

1. 수업 철학 및 목표

인간의 조작적 욕구에 부합하는 활동으로 자연으로부터 얻은 자원을 활용하여 생존과 적응에 필요한 산출물을 만드는 과정과 그 체계에 과해 창의력을 높이고자 합니다. 다양한 실천적 경험을 통하여 기술적 지식, 태도, 기능을 함양하여 미래 사회를 살아갈 다양한 역량을 갖춘 인간을 기르고자 합니다. 이를 바탕으로 아이디어 탐색, 실현 및 평가하는 실천적 학습 경험을 제공하여 문제를 창의적이고 융합적으로 해결할 수 있는 능력을 함양합니다. 따라서, 학생들의 학습 및 생활지도 면에서 무한한 가능성을 믿으며 이 것을 밖으로 끄집어 내어 표현할 수 있는 성장의 발판이 될 수 있도록 하고자 합니다.

2. 수업 형태

배움의 어려움에 대한 근본적인 고민을 함께 나누어 보고 학생들이 원하는 수업을 최대한 반영하려고 노력합니다. 신기술이나 새로운 뉴스를 통해 현사회에 관심을 가지도록 하며 당연한 것도 다각도로 보는 연습을 통해 새로운 시각을 일깨워 창의적으로 생각할 수 있도록 하고 있습니다.

학생이 교과서 내용뿐만 아니라 다양한 영상과 자료를 바탕으로 한 기술에 대한 이해를 기초로 기술적 문제를 창의적으로 해결하고 일상생활에 적용할 수 있는 능력을 함양하며 기술과 사회의 변화에 적극적으로 대처하고 적응하도록 실천적인 문제에 대해 토론하기도 합니다.

비행기, 스파게티를 이용한 구조물 만들기 등등 흥미롭고 재밌는 실습을 진행하고 있습니다.

3. 소통 방법

수업 중 학생들이 가지는 궁금증을 발표하거나 생각할만한 질문을 던져 흥미와 동기를 유발하여 수업에 관심을 가지고 적극적으로 참여할 수 있도록 하고 있습니다. 실습을 포함한 모든 수업 시간에 순회하며 학생들이 잘 집중하고 있는지, 수업에 어려움은 없는지 수시로 확인하며 짧은 상담을 통해 원활한 수업이 될 수 있도록 진행하고 있습니다.

4. 평가

학기초 계획한 실습 및 과정중심형 평가를 하고 있습니다. 이를 통해 다양한 자원을 활용하여 기술적 문제를 이해하고 해결 방안을 탐색하고 개발할 수 있는 문제 해결력을 기르는 것을 목표로 하고 있습니다.

수업 중에는 관련 영상을 보고 난 후 퀴즈를 통해 흥미와 동기를 유발하고 학습지를 스스로 기입함으로써 스스로 정리하고 평가하는 시간을 가지고 있습니다. 그리고 수업시간 중간중간마다 나오는 퀴즈를 통해 학생들이 잘 이해하고 있는지 확인하며, 기말고사로 학업성취가 어느 정도로 이루어졌는지 평가하고 있습니다.