2학년 음악
작성자 조효민 등록일 21.10.10 조회수 16

학생들이 학창 시절 음악 시간을 통해 배운 다양한 활동 중 가장 기억에 남는 것은 악기 연주한 것이라 생각합니다. 저는 학생들이 학교를 졸업하고 사회에 뛰어들었을 때 악기를 연주하는 시간을 통해 복잡하고 고달픈 삶에서  치유를 받길 원합니다. 현재 2학년 학생들은 1인 1악기 연주 수업을 진행하고 있습니다.

오카리나 수업 : 제재곡 <홀로 아리랑>, 1인 1악기

칼림바 수업 : 제재곡 <수고했어 오늘도>, 어플 '키림바' 활용

제재곡은 교과서에 수록된 곡 또는 대중가요 중 학생들에게 전달하고 싶은 메세지가 담긴 곡을 선택합니다.

발매된 음원의 악보를 그대로 사용하기 보다 학생들이 쉽게 접근할 수 있도록 직접 악보를 편집하여 학생들과 수업을 진행합니다.

1학년 때 배운 기초이론을 바탕으로 선율, 리듬을 학습하고 스스로 음악의 분위기를 만들어갈 수 있도록 하고 있습니다.

학년이 거듭될수록 학생들이 음악을 이해하는 폭이 넓어지고, 음악을 통해 삶을 향유할 수 있도록 하는 것이 목표입니다.

칼림바 필기